11起案事件入选蓝皮书网络篇:网安法施行居首位

正义网北京1月19日电(记者 于潇)坚守法治信仰,汇聚磅礴力量。今日,检察日报社联合龙图集团向社会公开发布《法治影响生活——龙图?2017中国法治蓝皮书》,作为12个篇章的重要内容,蓝皮书网络篇共收录网络安全法实施、整治直播行业乱象、首例电商平台打假案落锤等11起重要法治事件、案件。

  被收录的11起案事件分别为网络安全法实施:网络空间治理法治化步入新阶段、“两高”明确定罪量刑标准:网络云盘涉淫秽信息依法可追刑责、两周内四部新规出台:加快规范互联网信息脚步、《互联网域名管理办法》实施:域名须实名注册、互联网新闻信息服务有新规:下重拳治理网络乱象、规范互联网募捐信息平台:网络求助不属于慈善募捐、网购七日无理由退货办法出台:明确不适用退货商品范围、七大网站关闭60个违规追星账号:营造清朗网络空间、整治直播行业乱象:30家网络表演平台被查处、首例刷单平台非法经营案宣判:对网络虚假交易“亮剑”、首例电商平台打假案落槌:打击网络售假行为。

  记者注意到,在这被收录的11起案事件中,涉及出台司法解释、法律法规以及规范性文件的有7件,涉及行政执法案件的有2件,首例刷单平台非法经营案、首例电商平台打假案这2个案件则作为司法裁判案件的典型被收录其中。

  作为网络安全领域的第一步综合性基础法律,《中华人民共和国网络安全法》施行,这一事件居于网络篇的篇首。在对这一事件进行评价时,复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸指出,《中华人民共和国网络安全法》的出台,顺应了网络空间安全化、法治化的发展趋势,不仅能对国内网络空间治理起到重要作用,也是国际社会应对网络安全威胁努力的重要组成部分,更是中国在迈向网络强国道路上至关重要的阶段性成果。

  记者还发现,在被网络篇“七大网站关闭60个违规追星账号:营造清朗网络空间”这一行政执法事件中,执法机关的执法依据即为2017年6月1日施行的《中华人民共和国网络安全法》,“任何个人和组织不得利用网络从事侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。”

  而首例刷单平台非法经营案宣判、首例电商平台打假案落锤这两个事件,则是与互联网电商平台有着密切的关系,这两期案件,一起为刑事案件,一起是民事案件,反映了社会规则对互联网经济业态下网络交易秩序的关注。


整合营销|老郭(郭强)谈营销—分享互联网品牌打造|网络营销策划|企业营销操盘|网络推广|网站优化|市场营销|团队管理|全 ,版权所有丨如未注明,均为原创丨老郭谈营销www.guoqiangimc.com,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享