微信餐饮策划

一、 餐饮业微信运营背景及目的  
1、微信营销背景:  
第一,微信账号,让ID有了人性,你知道他是男是女,哪里的人。更重要的是,未来它会成为一个像手机号一样的通用ID,这就具备了建立用户数据库的可行性。  
第二,微信给了营销者一个直接与用户对话的渠道。强调要和用户互动,要了解用户的真实需求,但是如何做到?微信,可以让营销者和一个具体的顾客对话。设置自动应答:“退换货请回复A,咨询请回复B,促销信息请回复C,闲聊请回复D”。想要处理,总归有办法的。   
第三,微信给营销者提供了更多的技术可能性。微信作为开放平台,随着HTML5技术普及,利用独具特色的营销工具,然后用微信发送给用户。  
第四,微信是服务,而不是骚扰。传统广告已过时,想让用户接受广告重点是要提供对用户有用的信息,不能把广告放到太显眼的位置。微信公众账号是不可能主动添加个人用户的,用户添加公众账号的唯一途径就是手动添加。用户是自己做出了这个动作,就说明用户是自愿收到来自公众账号的信息。用户关注了几天以后,觉得它发的东西不好,那用户完全可删除,以后就不会再收到消息了。    
2、微信营销目的:  1、降低营销成本  
2、吸引更多的客户      3、方便管理客户关系  4、提高客户忠诚度  5、建立品牌形象  
二、餐饮业微信营销实施方案 1、 公众账号线上推广准备:  
(1)、建立微站 (推荐深圳航帆云网络,一站式服务解决专家)
针对餐饮行业的移动互联网门户建设(链接口袋通),重点突出特价优惠菜品、推荐菜品、招牌主打菜品等全方位展示功能,将商家信息第一时间全面展示在微信端,方便消费者查看并使消费者第一时间被诱人的菜品吸引,直接促成消费。  
(2)、微活动 
定时活动将为店铺带来巨大的发展机会以及流量。消费者忠诚度很低的问题成为每个商家的困扰,微活动吸引消费者关注的同时,定期的营销活动还能促进消费者对品牌的忠诚度,最终将客流量转化为客留量。  
(3)、预约订座功能

针对线下餐厅用餐高峰期客流量较大而餐厅接待能力有限的情况,微信端预约订座功能,消费者在微信端提前预约,操作便捷,同时能省去大量等待排队的时间,也给商家提前准备菜品、安排座位的时间,提供更周到的服务,提升消费者对商家的好感度和忠诚度。  
(4)、微会员 
由于餐饮行业的普遍性,几乎每个人都是餐饮行业的用户,但是每个商家却对自己的消费者却并不了解。也对消费者忠诚度的提升形成一定障碍。微会员功能可收集会员信息建立商家的消费者数据库,从而为会员提供专属服务,提升服务质量的同时,微会员也可将促销优惠、会员专享等服务信息直接显示在微会员页面,将商家已有的线上用户吸引至线下进行消费,直接促进商家的营业额提升。  
(5)、微客服 
 基于较大的用户数量,为消费者提供有效的客户咨询和引导服务,方便用户及时快速的了解商家信息。“发图文、语音、文字链接、电话直拨、地理位置等多种形式智能客服,配合人工客服进行人机值守为用户提升全面的引导服务。  
2、 公众账号线上、线下推广 :  
(1)、通过社交平台的推广来获得大量的订阅量,在微博、人人网、百度、广州地区bbs、广州相关餐饮网站百度知道、贴吧、美食社区投放公众号二维码宣传,在其发布的内容中也多次通过文字图片植入关注微信公众号的信息。  
(2)、建立微信粉丝群,大大增加了用户转化便捷度,线上全渠道全面推广。  
(3)、通过在自身的营销会议中植入宣传,获得更多的关注。(店主走到哪里宣传到哪里)  
(4)、门口放置美食海报。  
三、公众平台消息管理:  
1、公众平台内容素材的收集 
每天向用户推送的消息素材的收集整理,关注用户对吃的肯定感兴趣,每天收集一些城市的特色美食,或者分享一些做美食的心得和窍门,同时附加一下具有趣味性的内容,以便吸引用户眼球。  
2、公众平台内容群发 
每天推送的内容整理完毕以后,交由群发,负责将这些内容每天同一时间及时推送给客户。  
3、 公众平台用户互动管理 

大量的客户订阅餐饮业用户的公众账号以后,每天肯定会有大量用户会向公众账号提出自己的问题,这时候应该让一些专门人员对客户进行一对一的沟通,来帮助这些客户解决疑问。   
4、 公众平台应急时间处理 
公众账号发生异常,立即启动这些应急机制,并且第一时间通知用户。   
四、微信自定义菜单模块  
菜单编号 
一级栏目 
二级栏目 
一 
点菜预定 
门店风采(营业时间) 
预定热线 
火爆(招牌)美食 
最新优惠 点菜(链接有赞) 
二 霸王餐 
有奖活动的形式来获得霸王餐机
会(增加粉丝互动) 
三 
葵花宝典 
微信交友 美食社区 
wifi连接 加入我们,勇往直前 
 
附:目前自定义菜单最多包括3个一级菜单,每个一级菜单最多包含5个二级菜单。一级菜单最多4个汉字,二级菜单最多7个汉字。 
订阅号:文章每天推送一篇文章,服务号:每月推送4篇文章。 
总结  
 餐饮行业若想在激烈的竞争中脱颖而出,靠传统手段是不行的,传统市场份额已经被瓜分干净,必须玩出新花样,通过微信营销,既能降低餐饮的运营成本,又能避免与传统市场上的巨头针锋相对,将产品和服务多样化,做好线上线下相结合的营销,必能在激烈的竞争中脱颖而出!  附录: 
1.传统行业现状:  
依赖口碑传播:现在,很多人都形成了这样的习惯,聚餐前先拍照发微博、微信,美食是很多人愿意在微博、微信上主动分享的内容。  
2.本地化和广泛性:  
衣食住行都是普通市民关心的事情,吃什么都是大家喜欢交谈的内容。就近选择习惯,使得餐饮推广有着

极强的本地化特性。  
3.实用性: 
餐饮消费非常短暂,店铺必须在短时间内提升服务,才能有更多“回头客”。  
微信时代特点:  
1.获得信息特点:统一入口、互动性强,内容可信。 2.无需下载,信息量大,便于传播。  
关于微信  
1.品牌推广-店内品牌建设、产品、公众信息发布 2.关系维护-互动沟通、用户服务 
3.产品销售-移动互联网上,公司互动营销活动落脚

 

整合营销|老郭(郭强)谈营销—分享互联网品牌打造|网络营销策划|企业营销操盘|网络推广|网站优化|市场营销|团队管理|全 ,版权所有丨如未注明,均为原创丨老郭谈营销www.guoqiangimc.com,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享