三个名词三大阵营,新媒体营销你知多少?

新媒体营销是指利用新媒体平台进行营销的模式。在web2.0带来巨大革新的年代,营销思维也带来巨大改变,体验性、沟通性、差异性、创造性、关联性,互联网已经进入新媒体传播2.0时代。 

并且出现了网络杂志、博客、微博、微信、TAG、SNS、RSS、WIKI等这些新兴的媒体。

1

新媒体

新媒体,即新型互联网媒体。“新型”是区别于报刊、户外、广播、电视四大“传统”媒体,所以新媒体也被形象地称为“第五媒体”。

新媒体包括:手机、平板电脑、电脑、IPTV(交互式网络电视)等。


2

新媒体平台

新媒体平台是具有新媒体多对多、交互式特点的平台,主要包括:微信、微博、搜索引擎、知乎、自媒体平台(百度百家、搜狐媒体平台、今日头条)等。


3

新媒体运营与新媒体营销的关系

平时大家所说的新媒体运营,严格意义上应该叫做新媒体平台运营。举个例子,电视叫媒体,CCTV叫电视台;手机叫新媒体,微信、微博叫新媒体平台,新媒体运营就相当于是电视台的导播。

从本质上来说,新媒体运营是企业软性渗透的商业策略在新媒体形式上的实现,通常借助舆论传播使消费者认同某种概念、观点和分析思路,从而达到企业品牌宣传、产品销售的目的。

所以,新媒体运营属于新媒体营销的一部分,新媒体营销是以新媒体平台作为传播和购买的渠道。

三大阵营

将互联网金融新媒体推广常见的九类新媒体平台,划分为层次不同,重要性不同的三大阵营。

640.webp.jpg

范例


1

可口可乐——我们在乎

前段时间,可口可乐“我们在乎”席卷朋友圈,它的真身本是一份肩负企业CSR重任的“可持续发展报告”,内容虽然力求形象,但依然难掩厚重。

为了在社交时代更接地气,可口可乐尝试用H5为报告“瘦身美容”:选取报告中的部分核心数据,用十五页的画面,直观展现可口可乐的努力,变成适应网络传播特点、特别是移动端观看及分享需求的形式。

营销启示:杂糅图片、文字和视音频等多媒体是H5的又一大优势。而当这种生动的形式与一些严肃的内容相遇,往往发生出人意料的化学反应。


2

维多利亚的秘密

内衣品牌维多利亚的秘密,可谓将触屏手机的特点发挥到极致!为了预热七夕,维秘在7月初上线了一款形式炫酷的轻应用:首页是一幅经过雾化处理的照片,用户只需用手指摩擦屏幕,就会有一位性感女郎浮出水面,继续浏览下去则是品牌介绍,最后到达内衣抢购页面。

这项互动体验既能后来被多个品牌效法,从肥皂泡到玻璃珠,从触屏到重力感应,技术永远是最好的武器。

营销启示:互动体验对于用家来说可是乐此不疲的新鲜玩意儿。“科技改变营销”,这是真理。


3

Burberry——从伦敦到上海的旅程

21世纪最吃香的是什么才?全才!Burberry深谙这个道理,所以在“从伦敦到上海的旅程”上,就能看出一些端倪。

要进入这个浑身上下散发着浓浓文艺气息的H5,第一步,得先“摇一摇”;第二步,点击屏幕进入油画般的伦敦清晨;第三步,摩擦屏幕使晨雾散去;第四步,点击“河面”,河水泛起涟漪;最后点击屏幕上的白点,达到终点站上海。

总而言之,你能想到的互动方式,burberry都用在里面了。

营销启示:技术的精进最大程度满足了移动营销多元化的交互与联动,技术宅也有春天就对了!


整合营销|老郭(郭强)谈营销—分享互联网品牌打造|网络营销策划|企业营销操盘|网络推广|网站优化|市场营销|团队管理|全 ,版权所有丨如未注明,均为原创丨老郭谈营销www.guoqiangimc.com,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享