一份完整的营销策划书该怎么写?

网络营销策划并不单指网站推广,也并不单是一个网上销售,所以,网络营销工作所带来的效果也是多种表现,比如网络营销对客户服务的支持、对线下产品销售的促进、对公司品牌拓展的帮助等等。

网络营销策划就是为了达成特定的网络营销目标而进行的策略思考和方案规划的过程。那么一份完整的营销策划书应该怎么写 ?

首先明确做营销策划方案的工作原则。

在你真真正正准备去做一份营销策划方案之前,你需要了解一些行为准则,这样你才不会在做营销策划方案时候跑偏,去往一个错误的方向越跑越远。到底什么是一个策划工作 ? 其实就是逻辑思维能力加创造力的组合体,组合在一起就是一个策划工作。

1策划工作=逻辑思维+创造力



现在我们很多人在做营销策划方案的时候,都是把方案的全部想像成是流量挖掘方式,仅此而已,却没有目标与分解目标这些结构,纯粹是盯在这个方案的曝光度,而不是去围绕整个方案的一个有效流量的目标去做事情。这是一个误区。

实际上逻辑思维能力就是意味着:第一确定目标 ,第二确定逻辑。就是【做什么】与【怎么做】的问题,那创造力就是一个【怎么做得好】的问题。

640.webp.jpg


290%的策划人员都在做无用功。



好,现在你已经了解了目标、逻辑与创造力之间的关系。但这里有 90% 的策划人员都没有这种思维能力,90% 的策划人员都在做无用功。


1、关于做什么 

640.webp (1).jpg

你去问一个做营销策划方案的人员,请问你这个方案的推广目标是什么 ? 他回答你:要曝光,要越多越好的曝光。好的,曝光,可曝光是一个正确目标吗 ? 当然不是 ! 一个正确的目标要有一条明确的时间线和有一个可以计量的数据结果。如果你没有确定好一个目标,那你做的策划就相当于是一坨屎,你会为了你的曝光的目标去刷数据,可刷出的数据有用吗 ? 这对公司的业务一点作用都不起。

2、关于怎么做

640.webp (2).jpg

首先明确一点:你要做的方案是一个有效流量的方案,要针对我们当前所处公司具体产品与具体业务去做方案。90% 的策划人员是怎么做方案的呢 ?

误区一:直接套方案 我用上一个我做过的营销策划方案来套我今天要做的方案,我直接把上个方案的名字改成现在这个方案的名字,我用 30 分钟就可以搞定一个方案呢,多简单的事,我只需要替换一些行业的截图,修改一些项目名称就完事了。

误区二:找行业大数据 不管你是去找一些艾瑞数据截图或是 DICC 的数据截图,去直接套行业数据。可这些数据根本就不是你面对的这家公司产品所需要的数据,对业务有帮助的数据。这些大数据对你公司的产品与业务什么都不意味着。

误区三:上来就写 这是大部分营销策划方案新手的毛病,马上就开启 PPT 模式,开始制作第一页、第二页、第三页,还时不时因为字体不对称、不美观,花半天的时间去调字体大小、调格式。这就是因为一开始他没有把写方案逻辑思维结构的 " 骨架 " 想清楚,就已经去着手去填 " 血肉 " 的东西呢,最后导致这个方案越写越偏。



3、关于怎么做得好

640.webp (3).jpg

误区一:找段子手 段子手看似现在很红火,其实最红火的时间应该是在 2015 年,2016 年段子手这个行业的生意已经没那么好了,但是现在还有很多人去找段子手,认为段子手的影响力很大,去写一个漫画或者是一个有意思的东西,然后投放到市场,让一些微博大 V 去转发,认为这个就是营销的成功。但是所转发的数据和你的业务转化有关系吗 ? 带来了真正的转化了吗 ?


误区二:追热点 很多人都去赞杜蕾丝的微博,觉得它是一个典范,那它确实是有很多的度,在我的理解里,它只是一个大众类产品的一个微博大号而已,它的转发数,和阅读数有没有给它公司带来实际的转化呢 ? 这个我也不知道,但是大公司可以追求品牌效应,而中小公司在发展期,最好就是做一些能给自己带来真正有效转化的内容,而不是去追热点。


误区三:刷数据 上面这张截图比较小,大家可能看不清,可以告诉你,这是微博转发器,只要你在里面输入目标微博网址就会有很多小号帮你自动转发内容,去帮你增加你的微博的阅读数与转发数。这就完全跟创新都没有关系了,也不用憋创意呢,直接就去用这种转发器去刷数据,给你老板一看,这是一个高质量的微博内容,转发数好高呀,我真厉害。  



3做策划应该具备正确的策划思维


1、那我们应该怎么做呢 ?


有效地去写一个营销策划方案应该是这样的思维:

640.webp (4).jpg

我们做方案的时候要有一个清晰的目标,清晰的目标会有一条明确的时间线和有一个可以计量的数据结果。


我们看看,左侧是 2 个清晰的方案目标, ( 粉丝通的购买转化率应达到 15%,这个目标前要加个时间点,我们就说 8 月份吧 ) 有时间点,有具体的结果。而右侧则是 2 个含糊不清的目标,比如让 xx 产品得到全面的宣传,什么叫全面的 ? 请问什么叫全面的 ? 如果是这样的一个含糊的目标,我又怎么去分解这样的一个目标呢 ? 分解我的工作步骤呢 ? 根本就无法分解,所以就导致你做的每一件事情都没有目的性。


一张纸、一支笔,把方案结构写出来,在你真正地去想方案创意与结构之前,先拿出一张纸、一支笔,把方案结构写出来。一张纸就够,你可以先写写你这个方案包含了哪几个部分,把骨架立起来,再去填充细节的内容就会很快很快。


2、关于怎么做得好

640.webp (5).jpg

用户调查 :你要知道你的这个营销策划方案的目标人群是哪一些人,你找到他们中的一部分人群,线上线下都可以,去跟他们做 1 对 1 的用户调查,询问他们对这个你已经构思好的这个活动的看法,他们会参加这样的一个活动吗 ? 他们最想从这个活动中得到什么 ? 等等。这样做的目的是得到一些对你这个策划活动有用的参考信息与依据,根据目标人群的喜好来调整活动的目的与活动内容。


内容测试:举个例子,你公司要做一个事件营销的活动,在情人节,公司需要产品的销售量在这一天达到 20 万,你针对性地做了两种活动内容:A 与 B,然后你就要把这个活动投放到市场,通过这一个传播渠道。后面你需要知道活动效果,到底是 A 活动给我带来的销售量高,还是 B 活动给我产品带来的销售量高 ? 这就是内容测试。


数据反馈:还是拿上面的那个例子来说,当你做了活动效果的内容测试,研究销售数据发现,我去,在情人节,A 活动只带来了 8 万的销量,而 B 活动直接来了 12 万的销量。你就知道了,下次做活动时要多做 B 活动这种类型,这就是数据带给你的反馈,后面就是可以根据数据反馈去做一些活动的调整与优化。


说了这么多,也分析了我们究竟到底需要做什么,相信现在你应该明白了,我们所有的工作目的与准则,不管是做营销策划方案,还是做活动执行,都应该要明白:你要的是有效流量和有效结果 !


4实现转化目标的活动策划方案步骤



上面讲了做营销策划方案的工作原则,还有一些零散的思维模式。现在我把这些思维模式的重点再盘点一遍,做一份营销策划方案之前,思考下面几点,你就会明白到底如何写一份优秀的活动策划与执行方案。


再强调一遍:你所做的营销策划方案或是活动方案的最终目的只有一个,就是为你的公司的业务或产品带来有效流量和有效转化 ! 这是你升职加薪的根本,而不是做一个花拳绣腿、看起来着几十页的文稿或是 PPT 而已,好吗 ?

第一点:确定一个非常清晰的方案目标


行动的基础是有目标,目标要足够清晰,才能进行分解目标去工作,没有清晰目的的方案,只能走向混乱和无效。我举个例子,如下图:

640.webp (6).jpg

这是两个不同的方案:方案 A 与方案 B , 方案 A 的目标是 1 月 31 日达到网站日均 UV ( 独立访客 ) 1000 个这是一个明确的目标,有时间线,有可测量的数字结果。方案 B 的目标是增加网站流量,这是一个不合格的目标。


为什么呢 ? 当我们去分解这个目标的时候,发现根本就不知道从何下手阿,我们可以清楚的看到:要想达到方案 A 的目标,我们是可以直接分解成微博日均引流 3000 个 UV ,Banner 人日均引流 3000 个 UV 等等。


好,那我想要达到微博日均引流 3000 个 UV 我要做那些工作,列出个 1.2.3.4.5.6,那这些工作平均需要每天分配多少 UV 呢 ? 这些都是一步步的去分解出来,直到可以分解出你明天可以做什么,达到什么目标。这是一个非常有层级结构,非常清晰的一个目标,所有的结果在最后都会指向完成达到 1 月 31 日达到网站日均 UV ( 独立访客 ) 1000 个这个目标去工作去努力。这个就是一个目标分解的过程,也是一个没有问题的思维逻辑。


而方案 B ,我的目标是增加网站流量好吧那我去微博发几篇段子试试,再去发些文章试试。发文章,我没有 KPI ,没有一个具体的数字结果,反正我发一篇也是发,发十篇也是发,那我为什么不发一篇呢,我干嘛还给自己加活呢,我发一篇就好了。那发出来的文章也没有 KPI 的要求,我直接上网找一篇就好了,也不用认真的写。所以说我们根本没有办法对这个目标进行分解,就算分解出来也是一坨狗屎。


确定一个明确的一个目标是非常重要的,不论是做营销工作还是做策划。连你的人生都是需要一个明确的目标。


第二点:先把方案结构列出来


不要在一开始就深入到细节,一张纸你不用在乎排版与字体,你只需要理清自己的思路,你都要做哪些事情,分成几个部分,工作的顺序是什么。

当你用一张纸把方案整体的一个骨架都列出来时,你再返回去填一些血肉的东西,去填细节。你不用发生大的改动,因为你的骨架都列清楚了。这时你的撰写速度将会非常的快。而不是说,你一开始就陷入了一个细节黑洞,打开 PPT 做文案,在你做 PPT 做到第 5 页时,咦,发现这页的字体好像比较好看哦,哎呀,我要挨个回去调字体,把字体调成一致。光调字体和排你就已经花去了几个小时的时间。


第三点:用和产品相关的数据和用户反馈来指导方案


在方案制作的一开始,你就要思考:为什么要制定这个方案,方案的目标是什么 ? 方案提及的营销内容是给谁看的,当然是给目标用户,但是你真的跟你的目标用户聊过了么 ? 才确定了这个目标方案的用户是谁吗 ?


还是说,你只是截图去找一份所谓的行业数据,用它来做反馈 ? 那我们做营销工作当然会用到直接用到跟这个方案相关的一些用户反馈和数据去做判断。这个是一个非常要劲的工作,但是很多公司都非常不在意这个工作。也就是说,他们没有经过调查,就顺便的制定了一个方案的目标与人群,就去做这个事情,结果就是没有一个好的结果。


然后就在费解:为什么会是怎么的结果呢 ? 原因是你根本就没有在做要劲的工作,这个工作就是做用户调查与数据反馈。

640.webp (7).jpg

很多人在做方案的时候,都会去找一些这样看起来高大尚的柱状图,这些图看起来好像跟你的业务很有关系,可以为你的方案提供一些依据。



可是你问下自己:这个数据和你具体业务的关系是什么呢 ? 相信你也说不出一个 1.2.3.4 来,因为这些大数据对你本身的业务是没用的。


第四点:有效优先,创意其次


前面我们有提过了:创意只是一个好点子而已,它只是整个营销策划方案中的一个很小的部分,好的宣传方式是建立在测试和反馈的基础上的,我们首先要的是有效流量和有效转化,不要把精力全部耗费在创意上。


同样的三天时间,你可以做出有效流量的几种尝试,然后就去做数据测试了,你也可以花三天时间去想一个大创意,但是这个大创意,不一定可以给你带来好的效果。我指的好的效果就是一个好的转化,一个有效流量。

640.webp.jpg

这两个方案,哪个更好。大家一看就能选出。再强调一次,创意只是营销或者方案的一部分,你需要制作很多很多的创意,然后通过数据测试,去找到比较好的那一个。或者说,你一开始可以不必要把创意做得那么好,你只是有一个想法,然后快速的去测试,如果这个想法足够好,这时你把去把这个想法做得精品起来,让它成为一个好的创意。


第五点:及时反馈,随时整理


做营销策划的目标是加速有效流量的获取和有效转化,如果预设的工作内容不能达标,那么修正航向,及时行动。


这 5 个正确的思维模式, ( 如果你真的看明白的话 ) 不论你是要做活动策划,还是营销方案,还是执行方案,你都可以直接运用到工作上去写出一份掷地有声的优秀策划方案,最终实现活动策划的转化目标,让你升职加薪有望 !


总结:有了正确写方案的思维模式,当你现在做方案第一个想的问题就是我这个方案的目标是什么,要怎么分解目标去完成方案。现在不论是要做活动策划,还是营销方案,还是执行方案,你都可以直接运用到工作上写出一份掷地有声的优秀营销策划方案,最终实现活动策划的转化目标。



整合营销|老郭(郭强)谈营销—分享互联网品牌打造|网络营销策划|企业营销操盘|网络推广|网站优化|市场营销|团队管理|全 ,版权所有丨如未注明,均为原创丨老郭谈营销www.guoqiangimc.com,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享