什么是新媒体营销?

首先,我们来看看什么是新媒体,美国《连线》杂志对新媒体的定义:“所有人对所有人的传播。”联合国教科文组织对新媒体下的定义:“以数字技术为基础,以网络为载体进行信息传播的媒介。”百度百科的定义是:新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体、手机网络等。相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。


不得不说,还是美国人对新媒体的定义最为准确,最为精炼。什么叫所有人对所有人?这不就是社交吗?要想达到所有人对所有人这样的状态,除了互联网,还有什么媒介能做到呢?所谓的传统媒体,报纸,杂志,电视,广播都是一对多,一个人对所有人。是中心化的结构,是一个权威中心进行伞状分布,而互联网是去中心化的结构,是网状结构。人人都是信息的生产者,传播者和接收者。


在传统媒体时代,进行营销活动和传播,是广而告之,是不能得到及时的反馈的,伞状分布自上而下,但不能自下而上。但新媒体打破了这样一种传播方式,是分布式的,社交式,互动式,是知而广之的。如此我们就可以对新媒体营销进行重新定义:所谓新媒体营销,就是指基于全媒(全网)展开的以内容为核心,以分布式传播,以互动式社交为驱动的与受众建立信任通道的营销方式。


以往,大家对新媒体营销存在以下两个误区:

1、新媒体营销就是指网络媒体,和传统媒体没有任何关系,其实,新媒体营销指的是全媒体营销,包括传统媒体。一个营销事件,要么从线上到线下,要么从线下到线上。要么从社交媒体到传统媒体,要么从传统媒体到社交媒体。要么线下线上同时进行,运用什么样的策略,完全取决于一个企业的媒体资源、投入预算和所要达到的最终目的。可以说,媒体行业才是真正实现了O2O,这已经被无数事件所证实。


2、很多人以为新媒体营销仅仅就是做好双微:微博和微信,其实这样理解新媒体营销就非常之狭隘。双微仅仅是新媒体营销中的两个突出的点罢了,在双微之外,有无限的广阔网络空间可供我们所应用,只是我们还不懂得怎么应用。虽然微信号称拿到了移动互联网时代唯一一张船票,但那也是腾讯公司的船票,不是说你也拿到了船票。不争的事实是公众号的打开率,阅读量都已经差强人意,双微虽然不得不做,但如何做,真的考验每一个人运营者。像公众号这样的情况,要不要做都值得商榷。


很显然,走不出这种误区,我们就很难真正做好新媒体营销。所以,必须正确的理解新媒体营销的定义,这是我们做好新媒体营销的第一步。下面就对新媒体营销的几个要素进行剖析。


要素之一、全媒(全网):人在哪里,传播就要到哪里。什么样的媒介能够覆盖目标受众,就使用什么样的媒介。

要素之二、内容:一切皆内容;产品是内容,内容也是产品;

要素之三、传播:分布式的,去中心化的,互联网在快速迭代,社交媒体、新媒体在不断演进,权威已经瓦解,中心已经不见。

要素之四、社交:无社交无传播,社交成为传播的催化剂。社群、圈子等等将在传播中起到关键性作用。

要素之五、信任:无信任无交易,新媒体营销的使命是将品牌内容进行覆盖,而覆盖的最终目的,是为了最终的销售,而能不能带来转化,其中的核心就是信任,所以可以说,新媒体营销就是一个品牌与受众培养信任的体系。


通过对新媒体营销新的定义,以及对其中的误区和要素进行分析,就能让我们理解新媒体营销与传统营销的区别。这就能让我们很好运用新媒体营销在移动互联网时代去实现品牌的使命。接下来将更加深入的去分析新媒体营销中的内容以及内容的形式等等问题进行分析,让大家更进一步的去理解并运用新媒体营销。


老郭谈营销,干货分享,围观者有用就看看,没用就当路过,尽请期待更多干货分享,关注老郭谈营销http://www.guoqiangimc.com

整合营销|老郭(郭强)谈营销—分享互联网品牌打造|网络营销策划|企业营销操盘|网络推广|网站优化|市场营销|团队管理|全 ,版权所有丨如未注明,均为原创丨老郭谈营销www.guoqiangimc.com,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享